recette carpe frite

Recette carpe frite

Qui a dit que la carpe était un poisson qui n’était pas comestible ? Vous allez découvrir que la carpe est un poisson qui est en réalité très bon et nous allons vous présenter l’une des recettes de cuisine typiques de Sundgau (petite ville située au sud de la région Alsace) : la carpe frite. Cette recette est idéale à déguster après une session de pêche en bord d’étang ou de plan d’eau avec vos amis. Essayer cette recette c’est l’adopter, vous verrez la carpe a très bon goût et sa chair est vraiment tendre.

Recette (4 personnes) :

Ingrédients :

  • 1 filet de carpe de 1,5 à 2kg (ou des darnes)
  • Environ 300 g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 bouteille de 25cl de bière blonde
  • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol (huile d’olive déconseillée)
  • 3 pincées de sel

Préparation, cuisson:

  • Faites un mélange de la farine et du sel dans un saladier.
  • Ajoutez vos oeufs, les cuillères d’huiles ainsi que la bière dans le saladier.
  • Mélangez le tout afin d’obtenir une pâte lisse.
  • Faites reposer la pâte pendant 20 minutes.
  • Préchauffez votre friteuse.
  • Faites tremper les filets de carpe en veillant à les recouvrir entièrement de pâte avant de les plonger délicatement dans l’huile de friture.
  • Faites dorer 6 minutes
  • Une fois que vos filets sont dorés, déposez les sur du papier absorbant

Voilà pour cette courte recette, il ne vous reste plus qu’à servir votre préparation avec des pommes de terre voire même des frites. En termes de sauce ça peut s’accompagner avec ce que vous voulez, mais je suis du genre à l’apprécier avec un peu de crème fraîche, du citron, de la salade et surtout un peu de vin et de pain (bien sûr on est en France quand même !)

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *